請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

HKLUG 香港樂高迷用戶組討論區

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: MOC 教學 10182

70657 Ninjago City Dock Review and AMOC sharing associated with 10255 Assembl...

發佈者: lol | 發佈時間: 2018-7-25 18:20| 查看數: 402| 評論數: 5|帖子模式

本帖最後由 lol 於 2018-7-25 18:50 編輯

分析建築特色
本來沒有接觸Ninjago系列,但自70620 Ninjago City出現後,也被吸引入坑了。
查閱Ninjago資料,得知Ninjago屬於島國,時代為現代,帶亞洲風格。
此套引起我進一步了解日本、中國建築的興趣。
我嘗試分析此套建築較接近日式還是中式。
原來日本以前的建築都多向中國取經,所以兩者的古代建築風格很接近。
已查兩國屋檐獸資料,皆沒有採用青蛙做檐獸的,而且以往只有權貴才用檐獸,所以設計上要注意。
佛廟建築各國都相似,在此套出現的廟屋頂也跟現實的相似,但民居一般不會採用佛廟建築方法。
我認為中間的建築最似日式民居。
日本人較常用太陽能板發電。
遊戲機中心在日本也多見,日本人尤愛彈珠機,若此套有彈珠機,將更具日本特色。
汽水販賣機或其他販賣機在日本五花八門,很有風味。
日本的武術道場,在中國會稱為武館。
石匠兩國皆有,不肯定日本人是否雕刻較多款式的石像。
茶室兩國皆有,但日本將之發展成社交活動,較具規模。
其他
人仔及衣著
有忍者服武士頭盔等以日式為主,另陳港生為香港人,所以亦帶了些中國文化。
總結,此套的建築接近日式。

DSC_0503.JPG

最新評論

lol 發表於 2018-7-25 18:23:50
本帖最後由 lol 於 2018-7-25 18:51 編輯

個人感想
此套給我較大的聯想空間。它令我想起大航海時代的電腦遊戲,遊戲的主角要繪製地圖。
拼砌難度不高,適合學生玩。因少接觸Ninjago,覺得此套大部份人仔都著平民裝較好用。
與Modular大屋、尤其Assembly Square尺寸較配合。
與Modular大屋比較各有特色。
它有著背景故事,例如壞人要征服世界,市民需要經常重建城市,而大部份Modular都沒有背景故事。
此套前面、背面看都看到細緻地方,而Modular除街角以外,一般都是前面最好看。
在砌Modular大屋時,未試過如此好心機研究一下各地建築,因為此套學多了一些。
但是此套室內空間太少,令伽瑪當無法進入水果檔等矮小狹窄的地方,而且亦難以容納所有人仔,魚農更沒無容身之所。所以Modular大屋室內空間大些玩得較好。
但是此套的二、三樓無法掉轉安裝,或者減小樓層,沒有Modular大屋的靈活。但接駁兩層的技巧變化較大,不像Modular大屋慣用jumper plates。
不太喜歡Ninjago文字,因翻譯時間過長,亦阻礙找彩蛋的心思。

是否推介
用了brickset做過set類別統計:
類別       符合set數目
dock                         1
dockyard                   1
ocean => ship & boat 3
ship                         36
boat                       110
china                       31
modular building       15
發現船類有146 set,而碼頭類只得2 set,物以罕為貴,價格相對便宜,亦難得有香港名人坐陣。
若土地足夠,資本雄厚可以考慮。
MOC題材可以包括香港漁港風景、碼頭(包括旅館、菜市場、造船廠、酒吧、廣場、交易所、同業公會)等。
DSC_0523.JPG
DSC_0524.JPG
lol 發表於 2018-7-25 18:35:48
AMOC
為了配合Modular大屋,所以填了海,即未有砌海床的那一層,並抽乾背向碼頭一邊建築的海水。
為了可以將兩塊底板分開,所以將中間屋向藍色建築移兩格,水果店的一層及Dareth武術道場側的樓梯也需要作出改動。
無獨有偶,10255Assembly Square亦已將底板及其上之建築物分離。

DSC_0506.JPG
DSC_0508.JPG
DSC_0510.JPG
DSC_0511.JPG
DSC_0514.JPG
DSC_0515.JPG
DSC_0516.JPG
DSC_0517.JPG
DSC_0518.JPG
lol 發表於 2018-7-25 18:43:58
lol 發表於 2018-7-25 18:35
AMOC
為了配合Modular大屋,所以填了海,即未有砌海床的那一層,並抽乾背向碼頭一邊建築的海水。
為了可以 ...

拼砌技術
屋頂磚塊砌錯有錯著,發現多一點拼砌方法。
磚塊有三個地方可安裝:
1)下面白色棒上(說明書方法)
2)黑色棒與白色棒中間
3)頂的黑色棒上
我發現2)的效果理想。




DSC_0504.JPG
DSC_0505.JPG
lol 發表於 2018-7-25 18:48:45
新件分享
寶寶頭
於網上有人說寶寶頭由原來的沒有頸變有頸,比較之下覺得沒有頸的較可愛,而查資料發現初出生的寶寶頸一般未夠力支撐頭部,所以個人覺得沒有頸的較貼近現實。


Medium Stone Grey骷髏骨
此色胸骨首次出現,而腳暫時只出過兩次。感謝designers多給一件士啤腳,令此套樂高剛好配出骷髏出來。

DSC_0526.JPG
DSC_0527.JPG
DSC_0530.JPG
DSC_0531.JPG
lol 發表於 2018-7-25 19:10:15
人仔介紹

成龍大哥(原名陳港生)
成龍大哥擔正演出蛇形刁手(1978)時的造型。電影時代為民初。
手握的100元綠背紙幣於電影未有出現。估計紙幣代表成龍大哥成名之初進軍荷里活賺美元之意。

記者:"成龍大哥,你手上的道具紙幣已向金管局申請批文了嗎?"

另於70620 Ninjago City亦出現彩蛋貼紙-龍爭虎鬥海報。
(Enter the dragon poster)
經JANGBRICKS提點,番查資料,得知龍爭虎鬥(1973)中,成龍做配角,被李小龍迅速擊敗,拍攝後李小龍問了成龍名字,成龍回覆他陳港生。結果片尾演出名單出現了陳港生。
成龍在此套樂高加入了些他感到自豪的往事原素呀!


DSC_0528.JPG
DSC_0529.JPG
DSC_0519.JPG
figure 3.jpg
enter the dragon.jpg

小黑屋|手機版|Archiver|HKLUG 香港樂高迷用戶組討論區

GMT+8, 2018-10-22 21:04 , Processed in 0.160333 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. | Style by Coxxs

Disclaimer: This website is not authorized, endorsed, nor sponsored by LEGO, all LEGO® images are copyright & owned by TLG (The LEGO Group). LEGO® is a trademark of The LEGO Group of companies which does not sponsor, authorize or endorse this site. This is merely a fan website and use of images in the spirit of LEGO community.
快速回復 返回頂部 返回列表